バーガーキングから真っ黒なバーガーが発売されているそうです。
その名も「KURO Pearl」、「KURO Diamond」…名前からして黒光りしてますね。
写真を見た時に、こげぱんというキャラを思い出したのは自分だけじゃないはずです。
「KURO Pearl」、「KURO Diamond」ともにですが、バンズ(パン)とソースとチーズが真っ黒になってました。
正直、食欲はずずずずずー…と下がっていきます。
でも、一度は味見してみたい。
まずはどんな味なのかを空想してみる必要があると思います。
そういうわけで、各黒スポットの材料を確認してみました。
バンズ(パン)→生地に竹炭を練り込みブラックペッパーを配合
ソース→醤油ベースのソースにイカスミを投入
チーズ→ナチュラルチーズに竹炭をねるねるねるね
…だそうです。
なるほど。
主な黒さは、竹炭か!
じゃあ、きっとおいしいです。
ずいぶん昔になるのですが、竹炭入りのロールケーキをいただいた事があります。
生地に練り込んであって、パッと見、ゴマが練り込まれたロールケーキという印象です。
なんとなく炭~っていう感じの風味がするだけで、味はそこまで炭炭していませんでした。
ただ、食感がとても不思議だったのを覚えています。
さくさく…ではなく、
ふんわり…でもなく、
もっちり…じゃなくて、
べたべた…でもない。
自分が今まで感じた事のない食感があった事は確かです。
それが竹炭のせいなのか、そこのケーキ屋さんの技なのかはわかりません。
いつものスポンジケーキとは全く違う食感があったのは確かです。
なので、「KURO Pearl」、「KURO Diamond」も竹炭ロールケーキの時の様に、なんだろこれ…なんだろこれ…わからないけど、普通においしい…って食べられるのではないかと思います。
ただ、注文するのに勇気がいるのは確かです。
誰かと一緒にやいのやいの言いながら食べたい。
期間内にその時が訪れる事を祈るばかりです。
もう一つ、竹炭ロールケーキの思い出があるのでご紹介させていただきます。
『食感独特だよねー、おいしいよねー、さっぱりでいくらでもいけちゃうねー』
と直径30センチ程のロールケーキを三人でいただいたんです。
30センチ程なので、一人10センチ程。
幅で言ったらたいした事なさそうなのですが、体積でいうと結構な量になります。
食べたその日は何事もなかったのですが…
次の日、トイレで悲鳴を上げました。
体内からまっくろくろすけが排出されるのです。
お厠(トイレ)にて。
もう、想像を絶する黒さ。
なんの病気だ!って思っちゃいます。
でも、これって竹炭によるデトックスの効果もあってなんですよね。
決して悪いものではないですが、びっくりします。
その事も考慮して、真っ黒バーガーチャレンジしたいと思います。
よしなに。